среда, 18 февраля 2015 г.

Масленица

В нашем детском саду ежегодно праздную Масленицу. 
Масленица - самый веселый, шумный, любимый народный праздник. В масленичную неделю люди провожают зиму и встречают весну. Символами  этого праздника считаются солнце, блины и чучело Масленицы.
Вся масленичная неделя была заполнена делами до отказа, проходила по установленному распорядку. Каждый день имел свое название и назначение.
Понедельник – «Встреча»
Имелась в виду встреча зимы и весны. В этот день делали из соломы чучело, наряжали его в женскую одежду и называли Масленой. Возили ее по деревням на шесте, потом устанавливали на самую высокую горуЮ чтобы не просмотрела, откуда весна придет. С этой же горы начиналось веселое катание на санях.
Вторник – «Заигрыши»
Гулянья, песни, хороводы, ряженые катание на тройках, лазанье за призами по столбу, кукольные и балаганные представления. В этот день проходили гадания на блинах; девушки и парни приглядывали себе будущих женихов и невест, по тому, какие блины они любят.
Среда – «Лакомка»
Именно с этого дня пошла поговорка: «к теще на блины». Тещи были обязаны хорошо угостить своих зятьев.
Четверг – «Широкий разгуляй»
Народное гулянье вовсю набирало силу. Парни целыми деревнями устраивали кулачные бои, шли стенка на стенку. Народ катался на тройках, веселье било ключом.
Пятница – «Тещины вечорки»
Теперь, в свою очередь, зятья должны были угощать тещ блинами, а тещи должны были заранее принести зятю все для приготовления блинов: продукты, сковороду, вплоть до черпака для теста.
Суббота – «Золовкины посиделки»
Молодая жена принимала у себя родственников мужа, а те внимательно присматривались, оценивали, какая она хозяйка.
Воскресенье – «Заговенье»
Последний день масленицы. В народе его называют еще «Прощеным воскресеньем», так как в этот день все просили друг у друга прощение с поцелуями и низкими поклонами, чтобы очистить душу перед постом. Сначала прощение просили младшие, а потом старшие члены семьи.
Маслену с песнями и плясками сжигали, а пепел рассеивали по полям, чтобы дать силу будущему урожаю, праздник заканчивался прыганием через костер.
Самая веселая неделя в году надолго запоминалась людям, оставаясь в памяти как беззаботное, счастливое время.
Вот она какая широкая Масленица!


Комментариев нет:

Отправить комментарий